科技部发展中国家太阳能技术与应用国际培训班开班
发布时间:2024-07-11    作者:胡翱、吴昱萱、余博涵

7月10日,科技部发展中国家太阳能技术与应用国际培训班在湖北工业大学开班。来自8个非洲发展中国家、1个亚洲发展中国家的20名太阳能领域技术人才和学者齐聚于此,开展为期20天的培训。校党委常委、副校长王侃出席开班仪式并致辞,国际交流与合作处、电气与电子工程学院相关负责人参与仪式,职业技术师范学院院长马丹主持仪式。

王侃致欢迎辞,并介绍本次太阳能技术与应用国际培训班的培训内容涵盖了中国目前先进的太阳能应用技术的理论与实践内容,旨在通过理论与企业实践相结合等多元化的培训方式,帮助亚非等发展中国家培养太阳能技术领域的高端专业技术人才,提升发展中国家新能源自主创新能力,为构建人类命运共同体贡献中国方案和中国智慧。

据了解,本次培训班开设了内容丰富的课程,包括“太阳能应用技术概览以及非洲太阳能市场潜力分析”“太阳能光伏系统组成及控制技术”“储能技术应用与发展”“光伏发电系统及选址”“光伏电站施工标准以及运维管理”“太阳能光伏板的设计、安装和运维”等近20讲课程。同时,培训班开展实验室参观和文化交流,并前往太阳能相关企业隆基绿能科技股份有限公司、武汉日新科技股份有限公司进行现场考察和实践。

开班仪式上,国际交流与合作处处长龙艳分享学校国际交流与合作经验、成果;来自南非共和国、津巴布韦、尼日利亚、坦桑尼亚、埃及、埃塞俄比亚、摩洛哥、马拉维共和国、孟加拉国等9国学员依次做自我介绍。仪式后,电气与电子工程学院副院长贺章擎为学员作报告,开启第一讲培训。

本次培训班由科技部国际合作司主办,湖北工业大学职业技术师范学院承办,湖北工业大学国际交流与合作处、湖北工业大学电气与电子工程学院、湖北工业大学·太阳能高效利用湖北省协同创新中心提供师资与实践等资源支持。

相关热词搜索:科技部 科技 部发 发展中国家 发展中 发展 中国 国家 太阳能 太阳 技术 应用 国际 培训班 培训 开班