我院启动校本教师发展管理人员硕士课程班
发布时间:2024-08-18    作者:王美倩

8月14日,中小学校本教师发展管理人员硕士学位课程班在湖北工业大学成功举办。湖北工业大学职业技术师范学院院长马丹教授、湖北省教师教育学会会长王祖琴研究员、湖北省教师教育学会校本教师发展专委会理事长潘海燕教授出席开班仪式,来自兄弟院校的院领导、中小学校长、教师教育领域专家以及课程班学员共40余人参加开班仪式,仪式由湖北工业大学国培基地副主任张和平主持,马丹致欢迎词,潘海燕、王祖琴分别讲话。

潘海燕从办班背景、办班宗旨以及如何办好此班等方面发表讲话,提到要切实发挥学员作用,人人参与研讨,让学员在实践中崭露课程班影响,培养后继者。王祖琴也就课程班学员的培养与发展提了诸多建议,并围绕“眼有学生,心中有大爱——做具有教育家精神的‘大先生’”做主旨报告,从教育家精神的理解和认识、弘扬教育家精神的时代意义、教育家精神的实践要求等方面做精彩分享,提出“学生大于内容、关系大于方法、爱大于一切!”

8月14日下午,马院长就“新时代教师专业发展的教学档案袋法”做主旨报告,重点讲述了新时代背景要求以及教师专业发展的方向,数字化背景下的教师专业发展基本路径,教师智慧捕捉——教学档案袋法等。

8月15日,潘海燕教授和刘合荣教授分别围绕“教师自主生长理论与实务”和“当代中国基础教育中的教学改革进程”做主旨报告。每位学员从“我是谁?为什么来参加学习?我想收获什么?”等方面畅所欲言,从自身实际出发,为自己的未来画像。张和平教授就学员们的发言和自画像做总结,提出要组建学习共同体、教研共同体、帮扶共同体、科研共同体和发展共同体,促进校本教师发展管理人员课程班学员的深入研修。

本次集中面授在全体参与者的共同努力下,取得了良好成效。授课过程中,注重营造积极向上、开放包容的学习氛围,每位学员充分展示了自己,有效增进了彼此的沟通和了解。学员们普遍表示受益匪浅,对培训的组织形式、课程内容、授课专家水平等给予了高度评价,纷纷表示希望未来能有更多类似的学习机会。

相关热词搜索:我院 启动 校本 教师 发展 管理人员 管理人 管理 人员 硕士 课程