学院成功举办第46期南湖教育讲坛
发布时间:2024-03-08    作者:周越超

3月7日下午14:30,我校第46期南湖教育讲坛顺利举行,本次讲座主题为《教学成果奖培育与申报表达》,由职业技术师范学院副院长胡茂波教授主持,院长马丹教授主讲,湖北工业大学职业技术师范学院、湖北工业大学高等教育研究院以及湖北职业教育发展研究院联合主办。

马丹教授作了“教学成果奖培育与申报”的报告。他围绕教学成果奖的培育与申报工作,简要分析了近几年国家教学成果奖获奖的基本情况,系统讲解了教学成果难点如何突破、亮点如何展示、申报书撰写以及支撑材料如何挖掘等关键环节。他认为,教学成果是基于教学的科学研究,必须有科学的精神、用科研的方法总结凝练,并通过启发式的问题帮助与会人员进行深入思考。教学成果奖申报是一项需要系统规划的工作,各院系要集中力量进行统筹组织,邀请专家对申报项目不断进行打磨,提升成果竞争力。

在进行了系统的讲解之后,马丹教授根据2022年职业教育国家级教学成果奖评审工作安排,结合我校的教学成果奖培育与申报现状,深入剖析了我们职业教育和高等教育在教学成果培育与申报上的痛点、难点以及发展对策。马丹教授指出:“培育与申报高质量的教学成果一是要找准教学成果切入点,形成鲜明成果特色,二是要注重资源交叉融合,深度挖掘优秀成果,三是要加强顶层设计,不断丰富成果内涵。”

胡茂波教授在讲座最后提到:“教学成果奖是教学领域的最高奖项,也是彰显学校教学水平和教学质量的核心指标。我们要高度重视教学成果奖培育工作,有计划地培育与发表高水平教学成果。”

相关热词搜索:学院 成功 举办 46 南湖 教育 讲坛