我院组织参加高职数学教学改革与创新研讨会
发布时间:2023-07-11    作者:职业技术师范学院

7月8日,中国职业技术教育学会主办的高职数学教学改革与创新研讨会暨“新时代高职数学系列教材”新书发布会在北京举行。我院组织全体教职工于201微格教室线上参加本次研讨会。

会议由中国职业技术教育学会主办,承办单位为中国职业技术教育学会教学创新工作委员会。本次会议就“新时代高职数学教学改革与创新”,“高职数学课程改革助力新专业人才培养”,“新时代高职数学系列教材发布及建设研讨”,“新时代高职数学系列教材教学应用与实践分享”四个方面作出了深入的研讨与交流。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对职业教育工作的重要指示批示精神,积极推进“三教改革”,提升教师素质,促进教学能力全面提升,在上午会场中,由高等教育出版社副总编辑贾瑞武主持会议,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书刘建同出席并致辞,随后中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作主旨报告,汕头大学校长郝志峰代表“新时代高职数学系列教材 ”编写组作报告。研讨会还举行了“新时代高职数学系列教材”新书发布仪式。

鲁昕部长以“补好知识短板:培养适应未来发展的数字技术技能人才”为题做了主旨报告。鲁部长强调教材的编写应突出新时代教材的教育观、课程观、教学观、评价观等教育理念,凸显新时代教材的科学性、发展性、职业性、融入性、迭代性等亮点,为适应新时代国家未来发展打造职业教育重要增长极补好知识短板。郝志峰教授代表系列教材编委会作发言,强调系列教材的编写应坚持高站位高标准,体现新时代新要求,进步加强审稿、统稿工作,确保教材质量。

在下午会场中,由高等教育出版社高职职业部主任、学会教学创新工作委员会秘书长叶波主持会议,江苏工程职业技术学院党委书记秦志林、黑龙江教师发展学院副教授毕渔民、南京信息职业技术学院教授骈俊生、北京联合大学副教授袁安锋、深圳信息职业技术学院副教授朱文明等五位专家、学者作了精彩发言。本次研讨会聚焦新时代高职教材建设的重点、难点,强调新形势下高职数学教材建设要深入贯彻党的二十大精神,立足融通融合融汇的现代职教体系,适应新技术和产业变革,突出类型教育特色,满足学生全面发展需要,为培养高层次、高素质技术技能人才服务。

参会老师纷纷表示,本次研讨会是深入学习贯彻习近平总书记对职业教育的重要指示批示精神和党的二十大精神的重要会议,是落实2023年全国教育工作会议精神、推动职业教育高质量发展的数字会议,是创新教育、发挥教育应有作用的专业会议。作为职业教育的教师,老师们认为,下一步要用好用活新时代高职系列教材,实现教材育人、提升育人成效。

相关热词搜索:我院 组织 参加 加高 高职 职数 数学 教学改革 教学 改革 创新 研讨会 研讨

上一篇:湖北工业大学第二届教职工子女“乐学课堂”暑期爱心夏令营顺利结营