我院组织学习观看职业教育教师发展论坛
发布时间:2023-07-07    作者:职业技术师范学院

2023年7月6日,职业教育教师发展论坛暨首届职业院校青年教师发展研讨会在天津召开。会议由中国职业技术教育学会主办,中国职业技术教育学会职教师资专业委员会、天津职业技术师范大学、江西科技师范大学联合承办。本次论坛围绕着“为‘大国工匠’造就‘良将之师’:新时代、新使命、新素养”的主题进行了深入探讨,就推进现代职业教育高质量发展达成了共识。为进一步加深我院师生对职业教育前沿的了解与认识,我院组织学院师生线上参与本次论坛。

论坛旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国、培养教师队伍、发展职业教育等的重要论述,服务新时代高质量发展要求和职业教育教师队伍类型化发展需要,帮助广大教师特别是青年教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为“大国工匠”造就更多“良匠之师”,助力社会主义现代化强国建设。

会中,天津职业技术师范大学领导、天津市领导、中国职业技术教育学会领导出席论坛并致词。教师是教育高质量发展的第一资源、科技自立自强的关键支撑、人才自主培养的重要保证,在推进教育强国建设征程中具有至关重要的作用。强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的教师队伍。要在中国式现代化建设尤其是制造强国建设实践中,凝练职教案例、总结职教经验,讲好中国职教故事,充分展现现代职业教育服务人的全面发展和产业经济发展的“中国实践”。

上午主论坛中,天津市委常委、教育工委书记王旭围绕此次研讨会主题指出:要坚持育人为本、着重提升能力、积极助力发展。随后,教育部教师工作司副司长翁波、教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、中国工程院院士王复明、中国职业技术教育协会副会长贺东东、中国职业技术教育学会会长鲁昕作主旨报告。其中鲁昕会长的主旨报告重论总书记5月29日讲话重要解读;总书记关于教师队伍建设、教师立德树人的重要论述;教育部教育强国的工作部署。鲁会长用时代话、产业化、技术化的话语为我们上了一堂生动的大课。

当日,五个平行论坛于下午同步举行。本次论坛从多维度、多方面探讨了职业教育教师发展新路径,为推动新时代职业教育高质量发展打下了良好的基础。

相关热词搜索:我院 组织学 组织 学习 观看 职业教育 职业 教育 教师 发展 论坛