我院组织学习观看中国职业技术教育学会2023年学术年会
发布时间:2023-04-28    作者:罗莉、李小凤

4月27日,中国职业技术教育学会2023年学术年会在北京外国语大学召开。会议由中国职业技术教育学会主办,主论坛承办单位为外语教育工作委员会,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同主持。本次会议以“建设教育强国:职业教育使命担当”为主题,会议采用线上线下相结合的方式召开。为促进师生对职业教育发展前沿的深入了解与认识,我院组织学院师生于201微格教室线上参加本次年会。

上午,首先由中国职业技术教育学会外语教育工作委员会主任、北京外国语大学党委书记王定华致欢迎辞,随后教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、教育部发展规划司一级巡视员张泰青、教育部教师工作司副司长翁波、教育部社会科学司副司长聂清斌出席并致辞,中国职业技术教育学会学术委员会副主任兼执行主任、教育部职业教育发展中心副主任曾天山出席并讲话,最后由教育部原副部长鲁昕作主题报告,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮、中国科学院院士、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛、中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤、中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍、中国职业技术教育学会副会长、中国工程院院士王复明、中国工程院院士、中国航天科技集团有限公司李得天作了相关报告。学术年会还发布中国职业技术教育学会说课报告,举行了战略合作框架协议签约仪式。

鲁昕会长作的《建设教育强国:职业教育使命担当》的主题报告,主要围绕“历史方位职教定位”、“职教发展重大目标”、“实现目标改革思路”、“实施改革主要任务”、“落实任务重要举措”五个方面作了深入的阐述,旨在进一步深化现代职业教育体系建设改革,交流近年来职业教育改革发展的新思想、新观点、新举措,助力教育强国建设,切实发挥好职业教育在经济社会发展中的基础性、战略性支撑作用。

下午,年会设置了7个分论坛,专家学者纷纷在“立德树人:培养现代化建设人才”、“科教融汇:新技术新产业新职教”、“产教融合:支撑装备制造业升级”、“职普融通:助力制造强国建设”、“协同创新:系统培养高质量人才”、“乡村振兴:助力农业强国建设”、“精准破局:职业教育解决产业难题”7个主题进入了深入交流。此届学术年会聚焦职业教育高质量发展的热点、重点、难点,组织专家报告、开展交流研讨,与会人员共抒职业教育创新发展真知灼见,凝聚了广泛共识,对推动职业教育共同体建设战略任务落地生根,深化现代职业教育体系建设改革具有重要的理论和实践意义。

参会师生纷纷表示受益匪浅,专家学者们的报告站位高、视野广,具有很强的启发性和指导性,通过参会师生们对职业教育有了更深层次的理解,明白了历史赋予自己身上的重任,更加有信心投身于职业教育。

相关热词搜索:我院 组织学 组织 学习 观看 看中 中国 职业技术教育 职业技术 职业 技术教育 技术 教育学 教育 学会 2023 学术年会 学术 年会

上一篇:职业技术师范学院党委举行2023年4月份中心组(扩大)学习暨第三期专题读书班
下一篇:“职教育人,尚行致远”——职师院研究生素质提升沙龙活动第一期