职教类师范生太稀缺 湖北中职院校招聘教师全靠“抢”
发布时间:2023-04-27    作者:周治涛、向一帆、陈凌

楚天都市报极目新闻讯(记者 周治涛 向一帆 通讯员 陈凌)“有意向去职校工作的毕业生,早就被抢完了。”湖北工业大学职业技术师范学院院长马丹介绍,临近毕业季,前来该校招聘职教类师范毕业生的中职院校,仍然络绎不绝。

极目新闻记者了解到,作为湖北省唯一开展职教师资教育的本科院校,湖北工业大学职业技术师范学院今年培养的应届本科毕业生不到200人,而湖北省目前中职和技工类院校有400多所。

刚刚通过考核,即将入职十堰市东风技师学院的毕业生王兆璇表示,很多同学选择了考研和自主就业,有意向到职业院校当老师的毕业生可能不到百人。

王兆璇是湖北工业大学职业技术师范学院2019级电气师资专业学生,大学期间他除了学习电气相关知识,也学习师范类课程,毕业就获得职业技术等级和教师资格证“双师证书”。

“尽管中职院校有编制,但很多同学因为个人性格、收入水平等因素,还是更倾向于去企业。”王兆璇坦言,他比较喜欢教育行业,加上入职的学校离家比较近,因此才选择到中职院校就业。

如何招聘到优秀的职教类师范生,这个难题让武汉市东西湖职业技术学校副校长高德胜颇为头疼。今年,高德胜报送了10个教师编制的岗位,但这并不能满足学校教学和发展需求,目前学校通过合同聘用的老师多达百人。“相比其他专业的毕业生,我们更倾向于招聘职教类师范生,他们大多拥有更好的综合素质。”高德胜说。

就在上个月,马丹接待了75所中职院校组团前来学院对接招聘和实习等合作。“一方面行业需求很大,一方面人才培养供给不足。”马丹认为,参考湖南等地职教类师范生免费教育和定向培养服务政策,以及大力提升中职院校教师幸福感的举措,或将有助于解决湖北省中职院校师资缺口现象,从而推动职业教育更好地发展。

相关热词搜索:职教 师范生 师范 稀缺 湖北 中职 院校 招聘 教师 全靠

上一篇:“职教育人,尚行致远”——职师院研究生素质提升沙龙活动第一期