社会服务

湖北省教育学名师工作室马丹教授受邀赴武汉软件工程职业学院作专题培训

发表时间:2024-04-22 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

2024年4月18日下午,湖北教育学名师工作室首席专家马丹教授受邀赴武汉软件工程职业学校作“职业高校教学治理体系和治理能力现代化——基层教学组织(教研室)建设的思考与实践”专题培训。此次培训会在学术楼三号报告厅开展,武软各学院教学工作负责人、教研室主任、高职教务处及各学院教务科全体人员参训。

培训会上,马丹教授以现代大学简史、世界名校的组织形式为切入点,介绍现代大学的专业设置和学科课程,引出对本科教育与高职教育走向及融合的思考。马丹教授将时代要求、职能职责和方式方法三要素,分别对应新时代职业高校教学治理的新要求、新形势下职业高校教学管理内涵、教研室主任的作用三方面,深入探讨职业高校教学治理体系和治理能力现代化,重点阐述基层教学组织(教研室)建设的思考与实践。

另外,马丹教授还分享了在教学治理体系和治理能力现代化建设中的几点体会:一是要以人才培养为中心,全面落实立德树人根本任务;二是要规范教学秩序,严格执行,科学管理;三是要勇挑重担,三全育人人人责无旁贷;四是要把相关政策向教研室倾斜。

本次培训为教学工作者提供了宝贵的学习机会,引发了参会老师对基层教学组织(教研室)建设的积极思考和讨论。