社会服务

马丹名师工作室骨干成员曹靖副教授赴监利市职教中心作教研课题申报专题讲座

发表时间:2023-12-18 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

教师教育科研素养作为新时代教师素质的重要内容,是教师由“经验型”走向“研究型”的关键,也是提高教育教学质量的不二法宝。为提升教师科研能力,加深钻研力度,11月8日下午,湖北工业大学马丹名师工作室骨干教师曹靖副教授受邀作专题讲座——《教研课题的申报》,本次讲座由监利市职教中心科研处主任皮灿主持,学校领导及全体教职工参与活动。

讲座开始之前,曹教授分享了自己多年前初次接触课题及近年来做课题的经历和心得体会,并鼓励全体教师要热爱和参与课题研究,要坚持实事求是、敢于创新。

接着,他分别从“教科研项目的申报”“教研项目申报的思考”“科研项目申报的思考”三个方面进行详细解读,全面系统地阐述了课题研究的策略和方法。万事开头难,如何选题,曹教授分享了他的独到见解。他提到可以从日常教学工作实践捕捉到的真实问题中去寻找,从教育改革与教育建设遇到的新情况中去寻找,从最新的教育政策、会议精神中去寻找,从各种信息交流中去寻找,从成功的教育、教学经验总结中去寻找,从各种文献资料、核心期刊中寻找等,曹教授将理论和案例紧密结合,深入浅出地将科研方法分享给老师们,让老师们享受了一道丰盛的“精神大餐”。最后,曹教授推荐了4本非常实用的书目,以便参会教师在课题研究中遇到问题时,可自行查阅。

此次课题研究培训具有很强的指导性、针对性,培训过程既有系统的理论讲解、又有鲜活的案例引述,让全体教师茅塞顿开、醍醐灌顶,明确了做课题研究的思路,消除了做课题研究的顾虑和畏难情绪,点燃了老师们参与课题研究的热情。