社会服务

马丹名师工作室骨干成员朱秋月副教授赴监利市职教中心作专题讲座

发表时间:2023-12-18 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

为促进教师对课程、教材、教法的潜心研究,引导教师认真学习钻研课程标准,进一步提升教学能力、教学水平,强化教学设计,提升教学效能。12月6日,湖北工业大学名师工作室骨干成员朱秋月副教授受邀赴监利市职教中心作“如何上好一堂课:规范的教学文本及教学设计编写”讲座,监利市职教中心领导及全体教职工参与活动。

讲座伊始,朱教授以“什么是一堂好课?怎样上好一堂课?怎样上好一门课?怎样上好一生的课?”四个问题作为开场。紧接着朱教授从现实出发,带领参会教师回看日常教学现状与现象,引发大家的思考。第三部分与第四部分,朱教授从现象回归理论,又从理论到实践,将自己的学习及研究成果相结合,从“教什么”“怎么教”,以及相对应的学生“学什么”“怎么学”入手,深入浅出地讲解了规范的教学文本及教学设计编写的思维路径。

讲座的最后,朱教授提出几点建议,希望监利市职教中心依托全方位发力,形成“监利职校教师核心竞争力”。

(一)持续加强政策文件学习,为中职教育教学改革定方向。

(二)柔化“课程思政”有效融入,坚持以学生为中心。

(三)积极融入数智时代,创新教学方式方法,提高课堂效果。

(四)持续推进教师执教能力发展,推进课堂教学质量提升。

(五)挖掘监利职校育人亮点,增强学校教师参与学校发展的使命感。

DBD9

此次讲座既有高屋建瓴的理论引领,又有落地生花的实践指导,让参会教师对教学设计有了更深刻的理解。对促进监利市职教中心教师专业化成长、学生全面发展、学校育人质量提升等具有重要意义。