社会服务

政府搭台,资源互通: 名师工作室马丹教授为黄石市职教开展专题讲座

发表时间:2023-10-23 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

湖北省马丹“教育学”名师工作室自成立以来,积极为省内各地市、各职业院校开展社会服务,为地方职业院校发展献言献策,积极助推职业院校教育教学创新和人才培养转型升级。湖北名师、湖北工业大学职业技术师范学院院长马丹教授受黄石市教育局邀请,于2023年10月15日为黄石市10余所中职学校开展了题为“基于OBE的中职学校贯彻国家教学标准体系 暨三教改革路径探索与实践”的专题讲座。

此次讲座,来自黄石市各中职学校教学、学工分管校长,办公室、教务处、学工及“双优建设”相关科室负责同志共60多人参加了学习。马丹教授从加强职业教育深化供给侧结构性改革和学校内涵建设为重要切入点,分析了新时职业教育发展对中职教育教学建设提出的新要求、面临的新挑战,从教师教学能力体系,教学质量体系构建以及教材体系优化思考与实践这三个方面阐述了中职院校应如何基于OBE理念开展“三教”改革。

与会的黄石市教育局给予了本次培训充分肯定,对促进黄石市职业教育发展起到了很好的推动作用。本次讲座针对地方发展,对地方职业院校不断完善教学质量保障体系,牢固树立质量意识,形成质量保障合力,将”三教改革“进一步落实落细,为职业教育人才培养提质增效具有重要的指导意义。