最新动态

名师工作室成功举行第45期南湖教育讲坛:《现代职业教育体系建设改革的重点任务》

发表时间:2023-10-17 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

10月14日下午,湖北省教育学马丹名师工作室成功举办了第45期南湖教育讲坛,特邀中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所研究员、副所长、北京大学政府管理学院博士张浩教授主讲。本次南湖教育讲坛由名师工作室胡茂波教授主持,论坛采取线下模式进行,学院全体教师、硕士研究生参会。

张浩教授围绕我国职业教育体系建设改革的顶层设计、产教融合的难点、德国的历史经验、英国的现代改革、中国之路五大板块进行论述。在顶层设计方面,张浩教授向师生们展示了我国近年来有关职业教育的重要政策;在产教融合难点方面,从“谁要付出”“付出多少”进行了深入分析;在德国经验上,细致阐述了德国学徒制的演进历程,同时对德国的历史经验也作出了系统性总结;并对英国现代职业教育改革中雇主优先政策进行了深入剖析。最后张浩教授基于上述多维因素提出了我国职业教育体系建设改革的中国之路。

张浩教授在本次论坛中对我国职业教育产教融合的系统讲述,使参会师生对产教融合有了新认识与理解,会后同学们纷纷表示受益匪浅。第45期南湖教育讲坛的顺利举行不仅加强了名师工作室师生在学术上的深层交流,更对增强名师工作室团队优良学术氛围注入了新动能!