最新动态

名师工作室成功举行第44期南湖教育讲坛:《一般院校研究生培养的探索与实践》

发表时间:2023-10-17 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

为进一步提升研究生科研能力和学术素养,提高研究生的培养质量,10月12日下午,湖北省教育学马丹名师工作室在七教215举办第四十四期南湖教育讲坛,特邀长沙理工大学二级教授、博士生导师、中国教育经济学研究会常务理事、中国教育财政学会、中国软科学研究会理事黄维教授主讲。本次讲坛由名师工作室胡茂波教授主持,采取线下模式进行,名师工作室教师及全体研究生参会。

BEC42

首先,黄维教授分享了目前研究生学术论文写作中的常见问题,如论文题目失真、研究背景失证、研究方法失声等引起了与会者的共鸣。并从师生角度多维切入分析,认为导师应具有超越博士期间学习成果的、较为稳定的研究方向;此外,应对学生学术生涯进行提前规划、鼓励学生积极参与学术交流与合作,聚焦中国心、全球眼。从学生维度,黄维教授强调学生应注重研究方法的学习与运用,提高数据分析的准确性和可信度;积极参加学术交流活动,提升自己的学术素养和表达能力,实现现实难题到具体问题的转化。

其次,黄维教授以《基于自然实验的公共政策效果评估研究》为例,对教育学科学研究方法进行了细致讲解,并分享了研究过程中的心得与体会,他的分享激发了同学们的思考和热情。最后,黄维教授与参会师生就科研方法、学术研究及研究生培养等展开了积极互动,与会师生表示黄维教授的幽默风格让他们在轻松愉快的氛围中受益匪浅。

C49D2

本次论坛围绕一般院校研究生培养,从师生视角多维出发,使学生对自身学术发展有了深入思考,会后同学们纷纷表示要充分采纳黄维教授提出的建议,努力提升自身学术水平与核心素养。