最新动态

名师工作室专家马丹教授及团队受邀到宜昌科技职业学院开展工作指导

发表时间:2023-10-12 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

为充分发挥湖北省“教育学”名师工作室平台作用,显著提升地方职业院校教学治理能力,2023年10月11日教育学名师工作室首席专家马丹教授及团队成员前往宜昌科技职业学院开展交流服务工作。宜昌科技职业学院为新升格的高职院校,前身为宜昌机电工程学校,是一所国家级重点中职院校。针对宜昌科技职院的校情,帮扶学校更快、更准适应高等职业教育办学规律,马丹教授首先为其开展题为“高职院校教学治理体系和治理能力现代化——基层教学组织(教研室)建设的思考与实践”的专题讲座。

讲座立足地方职业院校教学治理过程中的关键问题、痛点问题,围绕新时代高职院校教学治理的时代要求及教学管理内涵,对新时代下职业院校教研组织的体系设计、组织活动、特色制度及保障机制等方面进行详细交流,旨在帮扶指导地方高职院校通过专题培训不断提升学校的办学水平和教育教学的治理能力。

此次行程,名师团队的三位骨干教师还深入宜昌科技职院的课堂,进行现场听课,并及时与学校师生交流,探讨职业院校的课堂教学方法与规律,帮助教师执教能力提升。在此次交流服务基础上,我校与宜昌科技职院达成了进一步开展教学督导服务及相关项目合作意向。

在职业教育蓬勃发展的时代背景下,为更好帮扶湖北省地方高职院校,马丹教育学名师工作室将充分利用学科优势,持续发挥专业平台作用,进一步促进湖北职业教育的高质量发展。