名师工作室组织召开研究生科研能力提升研讨会

发表时间:2023-09-22 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

为进一步提升名师工作室研究生培养质量,921日下午,工作室在会议室召开研究生科研能力提升研讨会,会议由教研室副主任徐顺主持,院长马丹教授、副院长胡茂波教授和全体专任教师参加会议。

首先,工作室研究生教学督导韦妙老师从基本情况、问题分析和思路建议三个方面反馈了2022-2023学年第二学期学院研究生教学情况。他指出学院整体上研究生教学规范性好、授课形式多样、学生出勤率高和获得学校督导好评。同时也指出了学生基础与课程深度、被动学习与主动钻研、课程规范与科研创新存在的冲突的问题,并给出了打通课堂内外、科研工作不断线的解决思路。

然后,工作室的各位老师针对研究生培养中的问题进行交流探讨。万卫老师提到要加强研究生的“读、做、写、评”训练,从学科知识、问题识别、数据搜集、文献阅读、创新逻辑和合作沟通等方面全面提升科研能力;朱秋月老师提到要从课程改革、学生作业训练、教师教学备课等角度提高研究生科研能力;曹靖老师提到要改变研究生的思想认知,变被动学习为主动作为;周维莉老师提到要把自己的科研成果融入到课堂教学,把最新的、前沿的科研成果呈现给学生,启迪学生思考;王薇老师提到要加强教学中的活动研讨,并借助外界支持来提升研究生研究水平。教研室的其他老师也纷纷加入讨论,从课堂教学、论文写作、学生培养等方面提出了很多建设性意见。

其次,副院长胡茂波教授做了发言,他对学院教师积极参与研究生科研能力提升研讨会表示肯定,针对老师们的困惑的解决方案提出了几点建议:一是针对教改和现行教学评价范式冲突的问题,可由学院统筹向研究生院申请针对性的评价范式,鼓励老师们参与教改。二是针对学生高水平论文发表的问题,要求老师们不要拔苗助长,不要操之过急,应循序渐进引导学生根据课堂教学做好研究积累。三是要发挥团结协作作用,各导师对全院学生开放自己组内学术沙龙,促进课内课外贯通培养。四是要对学生给与足够的关爱,但也要严格要求。

最后,工作室首先专家马丹教授做了总结性发言,他提出要从贯彻落实立德树人根本任务的高度看待研究生培养工作,不断提高研究生培养质量和研究生就业质量是教师的职责所在,必须落实到不断提高教师课程教学质量与每一个教学活动成效,切实改进研究生课程教学方法,大力提倡探究式研学、行动导向教学法。

通过这次研讨交流,老师们纷纷表示,对研究生的指导、教育和培养有了更新的认识,将立足岗位,加强学习,不断优化研究生培养方式,提高研究生科研能力水平,努力实现我院研究生培养质量提升。