最新动态

湖北名师马丹教授在2023年湖北省职业院校教师素质提高计划项目培训班上作报告

发表时间:2023-07-21 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

717日至721日,2023年湖北省职业院校教师素质提高计划项目培训班在湖北工业大学举行。本次培训分为中职整校提升研修、高职整校提升研修、高职思政3个班,邀请国内知名学者以及德国职教专家,从职教政策、学校管理、教学研究、职教改革、数字职教、产教融合、学习领域、“双高校”以及“双优校”建设等方面为参训学员提供系统指导。

721日上午,湖北名师、湖北工业大学职业技术师范学院院长马丹教授为中职学校整校提升研修项目培训班学员作题为“红安县职业技术教育中心双优校建设的现状分析与优化建议”专题培训。

马丹教授从“双优校”建设的政策指引、红安县职教中心“双优校”建设的现状分析、主要问题以及优化建议四个方面进行专题讲授。首先,马丹教授以政策解读为切入口,引领参训学员深刻理解相关政策的重点及其对学校“双优”建设的指导意义。其次,马丹教授聚焦红安县职教中心“双优校”建设的目标、任务以及办学条件开展现状分析,认为目前的10大目标表述不尽合理,需进一步细化或者调整指标设计。接着,马丹教授提出,学校目前存在专业设置与本地产业发展的匹配性不足、在省市内同类学校中的相对优势不够凸显、政策理解和转化能力相对不足、对职业教育发展趋势的前瞻性和响应性不足等问题。据此,马丹教授提出八条优化建议:增强危机意识,从双优建设单位变成“双优校”;加强对“双优校”建设的过程管控与标准引领;主动增强“双优校”建设的地方适应性;持续深化专业人才培养模式改革;切实提升教师教学创新能力;深化产教融合、校企合作;提升学校信息化水平和数字治理能力;提升学校整体办学实力和强化教学成果建设能力。

红安县职业技术教育中心在20229月成功入选湖北省“双优计划”立项建设单位。本次培训针对学校“双优”建设过程中的既存问题展开深刻分析,对学校“双优”建设的未来方向作出具体规划。参训学员纷纷表示马丹教授的讲解充分结合学校发展实际,回应了学校发展的迫切需要,解答了学校发展的诸多困惑,无论对领导者还是普通教师都具有重要的指导意义。