2023年湖北省中职学校校长论坛在湖北工业大学举行

发表时间:2023-07-21 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

7月20日,2023年湖北省中职学校校长论坛在湖北工业大学举行,来自全省71所中职学校的111名中职校长共同来到现场,探讨职业教育发展新方向。

论坛上,湖北省教育科学研究院纪委书记徐坤指出,当前湖北省中等职业教育发展落实立德树人、推动技术创新融合融通、开展社会服务有型有效等特点。同时,他也说出当前湖北省中职院校遇到的教育类型特征尚未得到充分彰显,部分地市中职学校办学特色不鲜明,职业培训投入和能力不足,适应性不强,中高职衔接不畅等问题和挑战。

职业教育改革对推进技能型社会有何意义?北京师范大学国家职业教育研究所所长和震认为,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑离不开职业教育的技术技能人才,要持续推进技能型社会与职业教育改革,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,加快建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

针对目前中职教师能力素养评价方式欠缺的问题,湖北工业大学职业技术师范学院副院长宋庭新教授以《中职学校教师职业能力素质测评与实施》为题作报告。宋庭新介绍了中职教师职业能力素质测评的7个一级指标、25个二级指标和138个观测点,团队据此研发的中职学校教师职业能力素质测评软件,拟为湖北省中职学校教师职业能力培养与发展提供现实依据。

论坛上,华南师范大学职业教育学院院长刘志文、武汉市交通学校校长黄贤文、枝江市职业教育中心校长黄兆双等中职院校代表作精彩汇报,他们结合国家人才培养战略背景,围绕当前各自院校专业技能条件、人才培养情况、专业产出成果、中职教育面临的新课题及未来发展趋势展开交流讨论,探讨教育改革新思路与新模式。

不仅能学到优秀办学经验,论坛还为各中职院校提供了重要研讨平台和交流机会。论坛上的思想交流与经验碰撞,将进一步促进湖北中职教育可持续发展,为日后中职院校面对日益复杂的教育形势提供新思路、新方法,培养出一批批符合社会需要的优秀职业人才,使中职教育更好地服务于社会经济发展。

据悉,本次论坛由湖北省教育科学研究院、湖北工业大学联合主办,以“学习贯彻党的二十大精神,引领湖北中职学校高质量发展”为主题进行深入研讨,搭建好交流平台,为促进中职教育的提质增效和专业发展汇聚合力。