提升新进教师教学之能 谋划教师职业发展之路

发表时间:2023-05-06 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

为深入关心我院新进教师,提升新进教师的教育教学和职业规划能力,进一步增强师资队伍的战斗力和凝聚力426日,职业技术师范学院在微格教室201召开新进教师教学培训交流会。

本次培训交流会基于专业化、标准化和个性化的原则,成立了由马丹院长、胡茂波教授、杨红荃老师、朱秋月老师和韦妙老师组成的专家组,主要从现场无学生试讲和个人职业发展规划两个方面对王薇、汪旭和杨秋月三位新进教师进行了差异化的专业指导。

培训交流会上,我院王薇老师、汪旭老师和杨秋月老师分别结合《微格教学》《教育学经典阅读》《师德教育与班主任工作》三门课程,从课程简介、教材与学情分析、教学目标、教学过程与方法、教学重难点、教学评价与反思等方面进行了现场无学生试讲。专家组成员从职业道德、语言表达与思维、板书、仪表仪态、教学目标的确定、教学重难点分析和教学设计等方面对三位新进教师进行了个性化地指导,并提出了专业的改进建议。

同时,三位新进教师还从自身优势与不足、未来科研选题、教学课程规划、职业发展目标等方面汇报了个人职业发展规划。专家组成员结合三位教师各自的独特优势,为其个性化地提出了可从高级别竞赛获奖、高级别科研成果、高级别教学成果等不同的赛道寻求突破,快速成长,进一步获得专业化发展。

近年来,随着学院发展的壮大,陆续吸纳了一批新进教师。此次培训交流会既体现了学院对新进教师的职业成长的高度重视和亲切关怀,也是学院推动新进教师专业化发展的常态化探索。通过以老带新、分层指导、精准带教、个性化定制等方式,全院上下联动,形成合力共同帮助新进教师快速成长,让我院师资队伍的专业素质和整体水平再上一个台阶。