特色资源

话题研讨

如何实现学校、家庭、社会三结合的教育问题

发表时间:2022-02-12 作者:网络 浏览次数:

孩子的成长是家庭、社会和学校三方面共同教育的结果。在目前这样一个多元价值观充斥我们社会的今天,如果我们忽略了学生的品德教育,忽视了社会、家庭对孩子成长的巨大影响,忽视了品德的形成对个体发展的决定性作用,那么我们的学校教育就很难产生实效性。因此构建起学校、家庭、社会“三位一体”的和谐的教育体系,推动学校、家庭、社会教育目标一致、理念趋同、过程同步、方法互补、资源共享,势在必行。

总观目前我国儿童教育问题,主要存在“五多五少”:

1.多依赖学校教育,少家长、社会参与。

2.多教育理论,少实践活动。

3.多重视智育开发,少加强德育培养。

4.多纵向发展,少横向联系。

5.多书本知识,少社会实践

综上五点,都反映出了我国现行的教育模式学校、家庭、社会三者的联系并不足够,缺失沟通,从而在一定程度上造成了教育资源的浪费和多方共同教学质量的水平较低,因此要进一步加强三方之间的联系,促进三方结合发展教育,那么应该如何实现学校、家庭、社会三结合的教育问题。