特色资源

话题研讨

怎样健全学校家庭社会协同育人机制?

发表时间:2022-01-19 作者:央广网 浏览次数:

办人民满意的教育,给孩子插上梦想的翅膀,不仅是学校的工作,更需要家长、社会的支持与配合。全国政协委员、北京十二中联合学校总校校长李有毅认为,“学校家庭社会协同育人机制”的重点在“协同”――“协”是家校社各有分工、各司其职、协作行动;“同”则是统一,既表现为统一到为新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育方针上,也表现为统一到为加速变化的社会培养德才兼备的创新人才或创造性劳动者的教育目标与任务上。家长作为学校的“同盟军”和“共同体”,需要协助学校做好亲子关系建立、创新思维培养、职业启蒙引导等工作;而社会则需要在舆论导向、优质社会资源课程化、教育服务市场优化等方面,做出相应的努力。

进一步推进职业教育的纵向贯通、与普通教育的横向贯通,需要做好职业启蒙引导工作、普通教育学校开展劳动教育课程等,就需要学校、家庭、社会的共同参与,那么应该怎样健全学校家庭社会的协同育人机制?