名师课堂

期末考试考务相关政策解读学习

发表时间:2022-01-11 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

2021年12月13日下午,职业技术师范学院全体教师在学院微格教室201召开了教学研讨会议,会议由宋庭新副院长主持。

本次会议主要围绕期末考试考务相关政策进行解读学习。此次会议分为三个阶段:

一、宋院长强调期末考试考务相关政策解读学习的重要性

宋院长强调,考试的目的是根据教学大纲要求,客观地检查与评价学生对教学内容的掌握程度以及应用与创新能力,各位教师应利用考试反思教学,不断改进。为加强课程考试工作管理,鼓励考试改革,客观科学地评价教学效果,促进教育教学质量的不断提高,特召开此次研讨会,全体教师就理论课程考试命题、阅卷、课程目标达成评价和试卷资料整理等进行认真学习。

二、张小华教授就学校考试规定进行解读

张教授从考试命题、阅卷要求、课程目标达成情况分析、试卷封装与存档、试卷印制与保密要求五方面对学校关于理论课程考试相关工作的规定。第一,张教授从命题组织、命题原则、样卷格式及要求、评分标准、试卷审批五个方面解读了考试命题相关规定。第二,张教授重点解读了阅卷要求,包括试卷评阅一律使用红色笔;阅卷标记需规范,每题只记正分;严禁涂抹和随意给分,涂改须阅卷人签名;试卷必须进行复核,若最后统计总成绩有改动,必须由阅卷人、复核人共同签名确认等方面。第三,张教授强调课程结束后,教师须进行课程目标达成情况评价分析,且要针对存在问题进行教学反思,提出改进持续改进措施,并在后续教学中落实好如何“持续改进”。第四,张教授特别强调了课程考核资料要求统一装订成册,以及各类考试考核资料装订顺序及要求。第五,张教授最后强调了试卷印制与保密要求。

张教授特别强调了全体教研室教师都应本着严肃认真的态度对待考试,考试不仅是对学生的检验,也是对教师工作态度的考察。希望各位教师都能严格按照课程考试相关环节的工作要求推进课程考试规范性管理。

三、新教师的疑问解答

此次会议,进一步解答了新进教师关于相关政策的疑问,也希望各位新进教师能迅速熟悉理论课程考试相关工作的规定,并落实到教学工作中,以考试反思教学,不断提升教学工作质量。研讨会上,各位新进教师就具体的学校考试规定进行进一步学习与研讨,张教授就相关问题进行解答。

此次会议既是围绕学校新要求开展的政策学习会议,也是提高教学质量的落实会议。教研室全体教师将严格按照课程考试相关环节的工作要求推进课程考试规范性管理,进一步夯实教学工作基础,提升教学质量。