名师课堂

教育专硕研究生培养问题研讨

发表时间:2022-01-11 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

2021年3月4日下午,职业技术师范学院全体教师在学院微格教室召开了本学期第一次教学研讨会议,会议由宋庭新副院长主持。

本次会议主要围绕教育硕士培养和本科生培养方案修订开展了研讨。

一、宋院长:研究生教育是我校2021年工作的重要内容,专硕培养是研究生教育的重要组成部分。近两年学院围绕人才培养质量进行不断探索,特别是针对教育硕士实践能力培养,学院通过教育实习、微格教学、兼职导师等多形式促进教育硕士的能力培养。为了进一步提升我院的教育硕士的培养质量,全体教师以主人翁精神,围绕教育硕士方案修订,实践环节加强及规范,校外实践教学基地的拓展,教师技能大赛的组织培训、毕业设计环节的改革创新等进行了深度研讨。

二、胡茂波教授:在“以本为本”强调本科教育教学质量的大背景下,我院也在思考如何进一步提升本科生教学质量。此次围绕本科专业必修课、专业选修课等课程设置问题,大家就如何培养学生能力,凸显专业特色,拓展课程资源、丰富课程类型进行了热烈讨论。此次教学研讨会,教研室主任胡茂波教授还就新学期教研活动开展、教学工作考核方案、毕业设计开题答辩等具体事宜进行了工作布置。

三、研讨会最终形成主要意见:

在教育专硕培养目标上,应该更多维化。除了“中职专业课”教师的目标外,可以关注其高层次型,应加强对其成为骨干型教师的培养,加强其教学领导力意识的培养,使其教学研究能力进一步得到锻炼。

进一步加强教育专硕实践能力的培养。教育专硕作为高层次应用型人才,要立足于其专业实际,在教学能力、基本功训练上通过教学技能培训、微格教学打好基础,同时,扎实按照教职委要求抓好教育见习、教育实习、企业实习等环节的实践教学效果和质量。

拓展教育硕士实践教学环节的形式和内容。可否依托网络信息时代资源,在部分教学实践活动,如教育见习,观摩优秀课程教学、参与公开课等内容上以网络形式予以补充。

进一步强化教育硕士培养的制度化建设,如培养方案的修订,在课程设置上给与培养高校更多的自主权,鼓励高校结合自身资源开设丰富的课程,增加凸显实践技能的特色课。

鉴于现有比赛参赛对象为本科生,建议针对教育硕士层面能增加相应的教学技能大赛:一是在“FANUC杯”中设置教育硕士专项组;二是单独设置教育硕士教育技能。

教育硕士毕业环节的管理,建议可以丰富的形式,以毕业论文为主,鼓励学生以课程资源开发、教学设计方案等实践成果作为毕业设计成果。