职师学院联合湖工幼儿园开展“小雪”节气主题活动

发表时间:2021-11-23 作者:职师学院学工办 浏览次数:

1122日,正值二十四节气之小雪当天,职业技术师范学院青年志愿者协会联合湖北工业大学幼儿园开展“小雪”节气主题活动。6名志愿者与大(四)班的孩子们一同表演主题节目、进行知识问答,旨在传承非遗文化、筑牢文化自信。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”孩子们以一首朗朗上口的快板表演表达了对志愿者的欢迎,同时展示了他们学习节气知识的成果。“立春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干……”志愿者们为小朋友动情地演唱了这首《二十四节气歌》,引得孩子们一同哼唱。

“今天是什么节气,有小朋友知道吗?”“有没有小朋友知道节气小雪和天气小雪的区别呀?”“有没有小朋友知道下一个节气是什么呀?”……面对志愿者们提出的问题,孩子们争先恐后地回答道:“今天是小雪!”“天气小雪是雪下得比较小;节气小雪不一定下雪,但会变得越来越冷,可以用来提醒农民伯伯。”“小雪的下一个节气是大雪!”每一位参与互动的小朋友都获得了志愿者精心准备的小礼物。

志愿者陈馨语说:“作为志愿者与孩子们一起参与节气主题活动,我们不仅感受到了非遗文化的魅力,也在互动中收获到了感动与成长。”