职师院召开第74期党课——第二讲

发表时间:2021-11-01 作者:职师学院学工办 浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。在这样一个重要的历史节点上,为重温党史、增强信念,我院于10月31日,在土建楼三楼报告厅召开第74期党课——第二讲

孙文建老师首先对“为什么要在庆祝建党百年这一重要时刻在全党开展党史学习教育?”这一问题进行了讲解:在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出:“今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”

接着孙老师就习近平总书记的话提出了学习的要求:树立正确的党史观

1.要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。

2.要实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。

3.要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。

随后孙老师对“中国共产党为什么能”这一问题进行了解析,其中分为以下三个原因:

勇于理论创新是中国共产党的高贵品质

虽然马克思主义在当时已经是非常先进的了,但是毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想这些创新思想的出现,使中国逐渐走向现代化。中国共产党是以马克思主义指导的党,我们推进了马克思主义中国化的历史进程。在这个过程中,我们党产生了伟大的思想、伟大的理论。

勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格

成长,就是和自己的缺点死磕

中国共产党自成立以来共进行了六次大变革:

1.1927年八七会议。这是党在早期探索中国革命遭受挫折危急关头的一次自我革命。开启了中国共产党独自担当起领导中国革命艰巨使命的伟大征程。

2.1935年遵义会议。这是在极端危急关头实现党的历史伟大转折的一次自我革命。从此党在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集团领导下,带领中国革命走向胜利。

3.延安整风运动。这是党在抗战时期通过总结历史经验,从思想上批判以王明为代表的“左”倾教条主义错误,提高全党马克思主义理论水平的一次自我革命。

4.整风整党运动。这是中国共产党在全国执政后首次刀刃向内的自我革命。

5.党的十一届三中全会。粉碎四人帮,从危难中挽救了党和国家,挽救了社会主义。

6.党的十八大以来开启的全面从严治党。在理论上将对党的建设规律认识提到新高度,在实践过程中,更加巩固了执政基础。

人民至上的理念是中国共产党的不变宗旨

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“江山就是人民,人民就是江山。"打江山为了谁?为人民。守江山依靠谁?靠人民。我们党进行革命、建设、改革都是为了人民、都要依靠人民,这就是“人民至上”。学习党史就要真正读懂“人民至上”,读懂人民政党的人民立场、人民情怀,读懂共产党人的价值追求、初心与信念。

最后,孙老师用习近平总书记的话作总结:“一百年来,中国共产党团结中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”

通过这次党课,同学们对党史有了更清楚的认识,对党的伟大精神有了更全面的学习,也懂得了自己身上肩负的责任与使命,并将用实际行动来为实现中华名族伟大复兴做贡献!