职业技术师范学院2021级新生感悟“双创”魅力

发表时间:2021-09-25 作者:职师学院学工办 浏览次数:

“面对机会,大学生创新创业如何破局?”924日晚,在科技楼报告厅,湖北工业大学工程技术学院副教授黄东斌受邀为职业技术师范学院全体2021级新生及部分大二、大三学生作题为“创新实践小金屋四要素”的分享,带领学生一同感悟“双创”魅力。

黄东斌利用茑屋书店、传音等案例通俗易懂地为同学们引出并剖析“创新”一词的概念,指出技术与市场的匹配才能达到创新的目的。他举出“新兴技术主流市场主流技术新兴市场新兴技术新兴市场”三个创新选项与学生互动后,以亲身“双创”经历与学生探讨“面对机会,大学生创新创业如何破局”这一核心问题。

在完成概念铺垫后,黄东斌总结出“性能过度、刚需、方便与便宜、技术壁垒”等四个要素,带领学生探寻创新实践“小金屋”。他指出,“小金屋”是一种错位匹配,在现有产品与市场不匹配的情况下找到产品创新机会,在现有格局中找到适合自己的产品位。他要求,学生们要多参加社会实践活动,获得生活经验,形成自己的三观,并将其运用到创新实践中,以便创新创业中找到突破口。

21国贸师资1班彭俊同学多次参与互动,她说:“黄教授的分享深入浅出、幽默风趣,激发了我对于创新创业的兴趣,希望有朝一日我也能完成我的‘双创’梦!”

黄东斌是教育部高校毕业生就业指导协会职业核心能力分会常务理事、教育部第四批“1+X”证书制度“职场拓展”证书国家职业技能等级标准制定者之一、iCAN国际联盟创新创业金牌讲师、武汉方宇博业科技有限公司联合创始人,曾多次指导学生在各类创新创业竞赛中获得优异成绩。