职师学院举行2022届学生考研报考指导会

发表时间:2021-09-12 作者:学工办 浏览次数:

98日晚七点,学院于腾讯会议召开2022届学生考研报考指导会。学院院长马丹、副院长宋庭新、院长助理张小华参加会议,指导会由院党总支副书记章莹主持。

宋庭新首先向大家介绍了专硕与学硕的区别,分别从录取率、社会认可度、待遇等方面进行了详细说明。他指出,由于报考专硕的同学更多,专硕的竞争压力会更大;在社会认可度、待遇等方面,专硕与学没有较大区别;他特别指出,如果有读博意愿,报考学硕优势更大。其次,他向同学们介绍了如何选择报考学校,阐明了报考本校的优势。最后还进行了推免工作的介绍。

张小华教授补充了关于全日制与非全日制研究生的问题以及关于调剂的问题。张小华指出,学硕可以调剂为专硕,但专硕不能调剂到学硕,建议大家慎重选择第一志愿。

院长马丹首先向所有坚持努力的同学们致敬。马院长指出要把握好方向,才有利于成功上岸。他详细分析了学院近三年的考研数据,提出了要注重“识别”,即做到认识、甄别。

第一,识别大势。一是受疫情影响,国内经济内卷,中小微企业纷纷倒闭,且短期内不会有所改善,导致压力的积累;二是目前“高不成、低不就成为许多大学生的‘通病’”,这种现象仍会持续;三是2021届全国高校毕业生909万,就业形势复杂严峻;四是考研人数增加50万,扩招18.9万,推免人数翻一倍,985等高校某些专业或将只招推免生;五是985院校学硕指标减少,可能改为直博招生。

第二,识别优势。一是要发挥自身优势,特别注重英语科目;二是要发挥学科优势,教育学受到追捧,我院师资专业报考教育学具有优势;三是要注重学校资源优势,报考本校将有较大优势录取;四是要注重师资优势,学院老师将不遗余力为大家提供帮助。

第三,识别机会。马院长通过分析四位同学考研失败的案例,强调要以上岸为第一目的;表示如果考外校没有优势,建议报考本校;建议根据自身复习情况慎重选择院校;跨区、跨校、跨专业要慎重;,就扩招而言,理论上录取的希望是很大的,希望大家能提高自信心。

在之后的考研报名、笔试及面试调剂过程中,学院还将全方位为学生提供帮扶。