【实践育人】职业技术师范学院开展社区留守儿童文化熏陶活动

发表时间:2021-07-24 作者:学工办 浏览次数:

湖北高校思政网讯(通讯员 胡翱 高晨露)7月14日至7月16日,湖北工业大学职业技术师范学院暑期“三下乡”社会实践团队“炬才”服务队与青年志愿者协会志愿者,分别在江夏区山坡社区、洪山区湖工社区,为留守儿童开展传统文化鉴赏、中外文化交流活动。

“你在这里学习,有大学生哥哥姐姐陪着,奶奶一会儿就来接你……”7月14日早8时许,家长便把小朋友们送到山坡社区文化馆,放心地交给了志愿者。小朋友们在志愿者的引领下,安静认真地阅读推荐书籍、争先恐后地尝试吹奏葫芦丝等传统乐器、热情高涨地一同唱着《我们是共产主义接班人》等红色歌曲……在山坡社区的支持下,志愿者与小朋友们一同观看了《我和我的祖国》这部影片。小朋友们对其中制作国旗旗杆的镜头十分感兴趣,并在志愿者的讲解下,了解了新中国成立以来发生的具有重要历史意义的事件,收获颇丰。

7月16日下午,湖工社区邀请了外教安德森与留守儿童一起绘画,绘画主题是山水风景画。职师学院志愿者不仅与社区工作人员一同组织活动、维持秩序,还充当着“翻译”,让中外文化更好地交流。安德森发现一位小朋友的画作后便问他:“你画的这个是什么?”小朋友回答:“是武当山!是在我们湖北的武当山!”外教被小朋友的兴奋所感染,欣慰地鼓励他说:“真棒,画得不错呢!”在每一位小朋友的画作完成后,安德森会和他们共同签字留作纪念。

志愿者陈燕妮说:“我希望通过自己的努力,让孩子们感受到中华文化、中国历史的博大精深与源远流长,为留守儿童的成长贡献出微薄之力。”