职师学院开展劳动教育实践活动

发表时间:2021-06-07 作者:学工办 浏览次数:

为进一步加强新时代劳动教育,把握劳动教育基本内涵丰富劳动教育内容和形式进一步推进劳动教育工作,2021年5月28日下午,我院青协志愿者在20级辅导员柳申奥老师的带领下来到洪山区广埠屯小学湖工分校开展校外劳育实践活动。

活动中,志愿者们被分配到一、二年级各班,和班级同学们一起参与班级大扫除。大家忙得不亦乐乎,有的帮着抬水,有的帮着扫地、拖地、擦玻璃……志愿者柯慧娟问同学们:“请问哪位同学愿意和我一起去擦外面的公告栏呢?”同学们纷纷举手积极参与。在志愿者们的带动下,同学们劳动热情高涨。在帮忙打扫卫生之余,有的志愿者们还帮助同学们对书本和试卷问题进行解疑答惑,可谓是体力劳动和脑力劳动并举。

活动结束后,志愿者们收获满满。对于此次劳动教育主题的开展,志愿者罗寒说:“在和小朋友们一起劳动的过程中,我们教给他们清洁劳动的小技巧,分享劳动感受,我们自己也深受教育。”丁芳表示:“很喜欢这次开展的专题互活动,既能和小朋友有一个交流的机会,又能共同提高大学生和小学生的劳动素养,最后看到我们共同打扫干净的教室,心里也是满满的幸福。”

本次劳动教育主题活动的开展,加强了大学和小学劳育工作的紧密联系,是对劳动教育模式的一种积极探索,有助于全面培养学生们的劳动责任感,促进学生形成正确的世界观、人生观价值观。