职师学院青年志愿者端午节走进湖工大幼儿园

发表时间:2018-06-16 作者: 浏览次数:

今年的端午节很热闹,因为遇上了父亲节。在这个特别的节日里,我院青年志愿者们前往湖工大附属幼儿园,为幼儿园中班小朋友们策划了一次别开生面的节日活动。
      6月15日下午,我院志愿者们早早地齐聚在三教门口,期待着此次主题志愿活动的开展。一路上,大家热烈地讨论着应该如何将这两个活动结合起来,更好地带领幼儿园的小朋友们,既让他们感受到端午节这个传统节日的独特魅力,又能体会到父亲给自己的如山般的爱。
               走进幼儿园,小朋友们刚刚午睡起床,精神头儿十足,十分活跃。志愿者们通过图片、视频以及小故事给小朋友们介绍了端午节的习俗,小朋友们听得津津有味,看得目不转睛。在之后的提问环节中,志愿者们考察了小朋友们的“听课效率”,没想到大家听得入脑入心了。记住了端午节是五月初五,是为了纪念屈原,还记住了许多地方的习俗是这一天要吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒。更重要的是当问到小朋友们屈原为什么要跳江时,小朋友们稚气地回答:“因为爱国诗人屈原所爱的国不在了。”志愿者们为孩子们稚气的回答所感动,也很欣慰,通过自己的努力,能为中国传统文化的传播做一点点贡献。之后,志愿者们又和小朋友们分享了中国传统文化中的“孝”,并让每位小朋友都分享了他们和爸爸之间发生的一件有趣的事。在志愿者们的指导下,小朋友们纷纷给自己的爸爸准备了一份亲手做的小礼物。
             活动结束后,一位参与此次志愿活动的同学谈到:“参加今天这个主题志愿活动太有意义了,在给小朋友准备课件的期间,通过查阅资料,我也对中国传统文化有了更进一步的了解。更重要的是,平时我总是借口很忙,很少给家里打电话,今天受到了幼儿园小朋友们的感染,让我回忆起许多与家人的往事,一会我就去给我父亲打电话啦。”