走进中职,了解中职——我院20级教育硕士校外见习圆满结束

发表时间:2022-01-12 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

走出校园,实践育人,深入学校,感知教育。427日上午,根据我院教育硕士人才培养方案要求,立足于“以生为本”育人理念,在学院院长马丹及两位老师的带领下,20级教育硕士到武汉市第一商业学校进行教育见习活动。第一商业学校党委书记艾翠林对我院学生的到来表示欢迎,并为大家介绍了学校的基本情况和办学特色,赵本凯主任以及相关部门的负责人陪同我校师生逐一参观了学校的特色党建文化和各类实验实训教学场所。

为更直观深入的了解中职学校一线教师教学特色,我院老师和学生分组进入了不同的课堂进行观摩学习。通过观摩课堂教学,不仅体会了一线中等职业教师智慧教学的环境如何创设,感受了课堂中专业教师对理论与实践结合的方法和途径,以及需要具备的教师专业知识、教学技能等诸多因素;同时也增强了自身从事教育工作的光荣感、责任感以及自我学习、自我提高的动力,为形成良好的教师职业道德品质打下基础。

观摩结束后,双方师生积极进行了座谈交流。我院学生分组进行了交流,畅谈所感所悟。马丹院长代表学院感谢武汉市第一商业学校热情周到的安排,给我院学生上了一次生动的实践课。他说,希望通过这样的教育见习,让大家更好的感受到一线中职教学的魅力,同时在实践中结合自身学习加强反思,提升自身的综合素养和能力。

马丹院长最后说到,此次教育见习活动的开展,将是两校进一步拓宽合作的起点。两校已有着非常好的合作基础和合作条件,今后两校将在研究生工作站、教育实习基地、人才培养,师资培训等项目上进一步开展合作,共同服务于国家职业教育的大发展。