品味书香

学术分享

职业教育元宇宙的应用场景、现实困境与消解路径

发表时间:2024-01-05 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

元宇宙技术生态与职业教育的深度融合,为职业教育改革创新迎来了突破点。从技术应用论和社会空间论出发,科学界定职业教育元宇宙的概念,总结出其四类内涵特征:学习的主体性转变、群体的开放性感知、实践的虚实性融合和流程的一体式建构。以此为基础构建了职业教育元宇宙四种应用场景:三全育人的虚拟信息载体、教学创新的融合共享平台、技能发展的创新演练环境和产教融合的开放协作空间。同时阐释四种应用场景中存在的现实困境和伦理风险:育人目标难落实和多种教育难融合、学生沉迷诱惑产生依赖和伦理隐私未规定、技术算法有压力和操作成本过高、资本膨胀被绑架和校企协作未一致。并提出解决思路与路径,对职业教育元宇宙的深度应用提供参考指南,推动职业教育数字化转型可持续发展。