品味书香

学术分享

脱嵌与互嵌:职业教育产教融合的信息失衡与对称机制建构研究

发表时间:2024-01-05 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

产教融合的推进需要发挥信息在产业系统和职业教育系统间的媒介作用,使各利益主体在要素、主体和空间维达成共识,从而深化产教间的信息关联程度。但信息失衡是导致产教难以深度融合的莫大阻力,主要以产教间信息传播关系不对等、信息传导路径单向依附、信息甄别能力受限和信息加工实效不显等为表征。为消除信息失衡所诱发的负面影响,有必要构建产教融合信息不对称纠偏模型,对照信息传受流程及时反馈和纠正,并从信息对话、监管、传递和动力机制入手,拓宽主体对话渠道、推行信息公开制度、维持信息流通秩序、营造产教协作信息生态,促使产教深度嵌合以规避信息不对称的风险。