品味书香

美文荐读

高质量发展背景下职业教育标准体系的构建研究

发表时间:2024-01-05 作者:职业技术师范学院 浏览次数:

标准在职业教育质量提升中发挥着基础性作用。职业教育标准体系由标准内容和标准治理结构组成,前者分析标准的内容要素和层级,后者探究不同利益主体在各层级标准治理中的分工。对比德国和美国的职业教育标准体系,发现两国职业教育标准内容均兼顾通用性职业能力和专业性职业能力的培养,标准治理结构都强调多元主体协同开发多层级标准,但受到市场经济体制和技能形成体制的影响,两国形成了各具特色的标准体系。当前,我国职业教育标准内容架构初具雏形,“国家—学校”两级标准治理结构不能满足职业教育高质量发展的需求。因此,积极构建两维度三层级的现代职业教育标准体系成为必然选择,后续还应协调多部门参与职业教育标准治理,完善更新国家职业教育标准内容;细化地方职业教育标准,加强中介组织制定的标准的权威性;提升学校专业带头人能力和校企合作水平,增强校本标准特色。