职教动态
学院首页 > 新闻动态 > 职教动态 > 正文

浅谈职业教育与产业协同发展
发布时间:2022-11-22    作者:职业技术师范学院

近年来,校企合作日益深化,如何在此背景下做到职业教育与产业经济协同发展,既关系到职业教育体制机制的发展完善,也在一定程度影响了我国现阶段经济社会发展的质量和水平。在国家政策的支持引导和各方的共同努力下,工学结合、校企一体等职业教育与产业协同发展新模式日益展示出蓬勃的生机活力,已成为新时代职业教育发展的必然趋势。

推动区域协调发展与产业转型升级的基本要求。在经济发展过程中,人力资源扮演着十分重要的角色,区域经济的协调发展与产业升级需要职业教育为其提供强有力的智力支撑和人才支持。首先,“双循环”经济发展新态势要求职业院校的专业设置与产业链发展高度匹配。当前,我国正处于深化供给侧改革的关键时期,对实践型、应用型、专业型人才的需求已发生结构性改变,特别是随着新能源、信息技术、节能环保、生物医学、新材料等新兴产业的兴起,对于应用型人才的需求日益迫切。新科技、新技术、新工艺的应用能够显著提升产业的发展效率,对人力资源的职业素养、专业水平、素质能力等方面提出了新的要求,由此带来的产业链的迭代更新与再造对职业院校的专业设置提出了更高的要求,专业设置只有与区域产业链需求相配套,才能更有利于发挥其服务产业转型升级的作用。其次,推动区域经济产业转型升级需要职业院校培养更多具有市场竞争力的人才。技术创新是推动产业转型升级的核心,目的在于通过对落后科技不断进行创新和完善,打造出一套适应时代发展需要的全新产业升级体系。所以,推动产业升级必须要与专业技术人才培养、劳动力再就业培训、企业员工培训等紧密结合起来。这样一方面可以缓解部分传统制造业出现的专业技术人员用工紧缺情况,另一方面也可以通过利用产业转型升级的契机,重新构建或大力调整行业用工结构,扩大对技术性劳动者和高端智力服务人群的市场需求,推动建立更为科学完备的人才培育机制,从而针对性加强对市场需求旺盛人才资源的培养。由此可见,职业教育与产业的协同发展既能够帮助企业解决区域性人才瓶颈问题,满足各类企业对高技能、应用型人才的巨大需求,又可以降低企业在人才招聘过程中花费的大量财务、精力和时间成本,提高成功性和有效性,进而推动区域产业经济平衡健康发展。

推动职业教育健康发展的客观需要。从职业教育的本质属性上看,职业教育的是指受教育者获得生产劳动或职业发展所需要的职业知识、职业技能与职业道德的统称,是一种具有鲜明企业行为与经济行为的教育形式。推动实现职业教育与产业的协同发展,符合了职业教育自身科学发展的内在需要,是职业教育特殊性的表现和本质属性的理性回归,是职业教育遵循经济社会发展规律、主动适应时代需求和社会发展进步做出的必然选择。二者的协同发展能够有效增强职业教育人才培养目标的指导性与针对性,使人才培养模式与市场需要、企业需求相互对接,进一步强化职业教育服务区域经济社会发展的基础功能,为受过职业教育的学生实现高质量就业创造必要条件,持续增强职业教育的生命力和吸引力。(万卫 龙靓怡 湖北工业大学职业技术师范学院 )

来源:光明网2022-05-05 11:17

相关热词搜索:浅谈 职业教育 职业 教育 产业 协同 同发 发展