湖北中职学校教育联盟校长峰会在九江召开
发布时间:2024-07-23    作者:张和平

为交流我省各中职学校教育教学经验,提高技能高考升学质量,促进职业教育教师综合素质全面提升,助力联盟各中职学校高质量发展,由湖北工业大学职业技术师范学院、湖北职业教育发展研究院主办,湖北中等职业学校教育联盟承办的湖北中职联盟校长峰会于2024年7月20-21日在江西九江圆满召开。

湖北工业大学职业技术师范学院院长、湖北中职联盟主任马丹教授,湖北工业大学职业技术师范学院副院长、湖北中职联盟常务副主任宋庭新教授,湖北工业大学职业技术师范学院副院长、湖北职业教育发展研究院院长胡茂波教授,湖北工业大学职业技术师范学院国培中心副主任、湖北省教师教育学会职业教育教师分会秘书长张和平教授等出席会议。武汉东西湖职业技术学校、枝江市职业教育中心、天门市职业技术教育中心、竹山职业技术集团学校、孝感工业学校、汉川中等职业技术学校、安陆市中等职业技术学校、云梦县职业教育中心、孝昌县中等职业技术学校、大悟县中等职业技术学校等学校领导参加了会议。

会议由湖北中职联盟常务副主任宋庭新教授主持,湖北中职联盟主任马丹教授致欢迎词并做了关于中职学校虚拟教研室建设的专题报告。

马院长从虚拟教研室的成立背景、虚拟教研室建设的要点和虚拟教研室的工作重点等方面做了重点阐述。他指出,虚拟教研室项目旨在通过信息化手段创新中职学校基层教学组织形态,提升教师教育教学能力,推动中等职业教育高质量发展。中职领域虚拟教研室的建设是一个系统而复杂的过程,马院长从中职领域虚拟教研室的目标定位、团队建设、信息平台、教研活动、资源建设、教师发展、质量监测、成果展示和政策支持等方面给大家指明了建设方向及落地路径,他希望大家充分利用虚拟教研室所提供的丰富资源,共同探索更为有效的教学模式,携手为学生的成长与发展铺筑更加坚实的道路。马院长对中职联盟也提出了诸如加强命题的科学性、开展校际的教研活动、联合建设专业题库、推广在职教师学历提升、规范联考及培育教育成果奖等方面的具体工作建议。

湖工大国培基地副主任张和平教授对虚拟教研室工作推进做了说明,指出要通过各种方式推进虚拟教研室的活动的开展,包括建设线上资源共享平台,线下举办联考、各类交流及培训活动等。湖工大职业技术师范学院诚邀各联盟学校积极参与虚拟教研室建设,联合申报国家级、省级教学成果奖,提升联盟学校的内涵质量,彰显学校办学特色,激活教师队伍活力。基于一些切实可行的合作项目,湖工大的学术平台和学术资源可以为联盟校的教师发展和学校发展赋能。

在双优校建设中期绩效评价工作交流环节,马丹院长强调,参加双优校建设的学校在材料准备中要依标履约,据实准备,合理表达。安陆中职、竹山中职、孝感工校及枝江职校等校分别就本校在双优校建设中期绩效评估工作中的难点和疑点做了分享交流,马丹院长一一做了释疑解惑和专业指导。

安陆中职的陶校长就中职信息化标杆校建设进行了经验分享,介绍并展示了安陆中职进行信息化标杆校建设取得的成果。枝江中职龚主任介绍了学校近年来在技能高考备考方面的经验,开阔了眼界,启发了思路。

湖北职业教育发展研究院院长胡茂波教授介绍了湖北职业教育发展研究院的情况,介绍了第三届校长论坛的主题,并邀请各联盟校积极参与分论坛的主持和研讨,联合开展中职教育教学改革的研究、实践与学术交流。

会议最后,湖北中职联盟常务副主任宋庭新教授总结了上半年湖北中职联盟的工作,介绍并展示了首届博裕杯论文大赛优秀论文结集出版的成书,通告第二届论文大赛的开始时间,联盟秘书处介绍中职联盟下半年的工作计划。

本次峰会汇聚了来自湖北中职联盟各校的优秀校长与教育工作者,大家共同探讨中职教育的发展方向与创新实践,达成了积极务实的合作共识。在职业教育双优校建设的大背景下,湖北中职学校教育联盟搭建平台,推动全省中职学校携手并进,持续推进中职教育教学改革不断走向深入,为我省中职教育高质量发展提供助力。

相关热词搜索:湖北 中职 学校教育 学校 教育 联盟 校长 峰会 会在 九江 召开