院党委书记戴毅斌为学生讲授“廉政文化”专题党课
发布时间:2023-11-06    作者:孙文建、彭家乐、杨睿

114日下午职业技术师范学院第78党校培训班开班授课,院党委书记戴毅斌以“浅谈中国廉政文化”为题讲授了一堂生动的党课,学院全体学生党员、预备党员、发展对象以及积极分子200余人参加了本次党课。

毅斌从廉政文化的成因、廉政文化的创造者、廉政文化的主要内容、廉政文化在历史上所起的作用、廉政文化在当代的接续传承及意义重温中国廉政文化的好处六个部分向同学们详细解读了中国廉政文化。

戴毅斌首先从“廉”字的最初涵义为切入点,为同学们讲述了廉政的由来,进而引出廉政文化的形成原因——源自于公共权力的出现,并为同学们分析了参与廉政文化创造的四股重要力量,即皇帝、有见识的思想者、有远见的官员和普通百姓。随后,戴毅斌从历史的维度出发,通过关于官员廉洁之益与害的论述、廉洁有德的社会道德标准的确立、各代建立保证官员廉洁的制度、各朝褒扬廉洁官员的手段和方法、历代惩处不廉洁官员的措施五个方面为大家详细梳理了廉洁文化的主要内容。

戴毅斌在分析廉政文化的当代意义时指出,要接续传承廉政文化,进而保证人民创造的财富,能为人民自己所享有;保证社会上有一股清风正气流动,发挥党员的先锋模范作用,让国人对未来充满希望;保证我们党的执政地位不受挑战,发挥我党的战斗堡垒作用,从而不丧失执政权力;保证社会不出现动乱,使国家不陷入分裂和外敌入侵的危险。

最后毅斌指出,重温中国廉政文化,可以三大好处:一是可以帮助党员干部认清人性的阴暗面,随时提醒自己不蹈前人贪婪的覆辙;二是可以帮助党员干部认识人生的平衡法则,学会放下和寻找心理平衡;三是可以帮助党员干部明白政界的升沉规律,确立自己的追求方向。同时他还告诫在场同学做人要有三个敬畏:敬畏民众、敬畏历史、敬畏天地。

通过此次党课,广大同学对中国廉政文化有了更全面的认识更深入的思考,同时也更加明确了自己肩上的责任与担当,纷纷表示要以实际行动践行中国廉政文化充分发挥党员先锋模范作用

相关热词搜索:党委书记 党委 书记 戴毅斌 戴毅 学生 讲授 廉政文化 廉政 文化 专题 党课

上一篇:职业技术师范学院承办2023年“青春引路人”研究生辅导员工作坊系列活动
下一篇:省教育厅评估验收学校2023年职业院校教师素质提高计划项目