学院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

制作“公司意向表”评估入职成功率,手握15个OFFER,陈徐阳同学求职有“妙招”
发布时间:2023-04-27    作者:史凡

提前将招聘会上的500多个用人单位录入Excel表,列举六项指标进行综合评估,精选35家目标企业重点攻略,最终拿到15个offer……湖北工业大学职业技术师范学院机械师资班大四学生陈徐阳有个求职小“妙招”。目前,通过筛选和综合考量,他已与一家科技公司,签订就业第三方协议书。

制作求职意向表,精选35家企业重点攻略

早在去年9月起,他便做好了求职的准备,并且为了求职,提前做出许多准备工作。“求职好比相亲,双方‘看对眼’,才能达成合作。”陈徐阳生动地比喻道。在他看来,提前做好功课,是找到好工作的前置条件。只有了解对方的需求,才能更好地“推销”自己。

为此,陈徐阳决定“广撒网”,遇到合适的公司自己尝试面试,在面试中总结经验。随后,陈徐阳向记者展示了一张“公司意向表”。“我的表格按工资高低排序,列举了35家公司,标明了每家公司的目标岗位、招聘人数、薪资范围、企业性质、入职成功率、需要补充的知识等数据,部分指标还用深浅不一的橙绿色块区别。”陈徐杨说,这张表格是自己为去年9月的校园秋季招聘会所准备的,综合评估500家招聘单位后精选而成。

陈徐阳介绍,表格里绿色色块越多越深,代表岗位的性价比越高,专业匹配度、薪资水平、企业规模和性质等都在考虑范围。橙色色块则表示薪资较高,但具有一定应聘难度的私企。记者注意到,其中一家月薪6000元至1.2万元、招聘机械工程师的国企,获得的绿色色块最多。

“信息搜寻能力必不可少。”为了评估入职成功率,陈徐阳浏览目标公司的官网、新闻报道,根据公司的主营内容和岗位职责,判断人才需求,并完善表格中“需要补充的知识”一栏。其中,法雷奥车灯结构设计公司的入职成功率被标注为“较为困难”,而“需要补充的知识”一栏则备注了CATIA、UG、PROE等车企常用的专业设计软件,准备笔试之前,他也有意巩固这些软件知识。

陈徐阳还特意写了一份英文自我介绍,并全文背诵。“对方是外企,多准备一点,才能游刃有余。”果不其然,面试设置了英语问答,陈徐阳流畅地回答,让面试官赞不绝口,也助他顺利拿到了offer。

做生活中的有心人,大胆联系竞赛指导老师

将所获offer做成表格,一眼看出最合适的工作,在生活里陈徐阳是个十分细心的人。连获3年校奖学金、拥有4项新型实用专利……除了在校参加各类学生活动外,陈徐阳还十分热衷参加各类竞赛。

“机械工程学院的张铮老师很厉害,带出了很多竞赛奖项。”大二时,在名为单片机原理及应用的专业课上,授课老师李秀红偶然提了一句,过程不过三秒,陈徐阳却记在了心中。

“老师,我想参加学科竞赛,可以麻烦您指导我吗?”第二天,陈徐阳便去张铮办公室,主动介绍自己。陈徐阳自信满满、落落大方的气质,瞬间吸引了张铮。“来吧!我这边正好缺学生!”第一次见面,两人就迅速熟络了起来。

陈徐阳坚信,干事创业要铆足一股韧劲和拼劲。寒暑假连续留校备赛、冬天整晚画图双手冻僵,熬夜修改设备程序排除故障……他用实际行动回馈着一个个机会。“当我沉浸在其中时,一点都不觉得苦,反而充满了动力。”

“他很认真,很有目标。”提起陈徐阳,辅导员柳申奥满是赞许。在一次班会中,柳申奥提到了一位校友,手握多项专利。坐在第一排的陈徐阳,立马记下联系方式,没多久便去找校友面对面请教经验。

大学四年,陈徐阳不仅绩点排名班级前五,还在学科竞赛中斩获两项国家级奖项、两项省级奖项,并获得四项实用新型专利。每当学弟学妹找陈徐阳“取经问道”时,他总会笃定地说:“做个有心人,抓住机会直接上。”

未来,陈徐阳想深耕机械专业领域方向,在事业上做出一番成绩。“学好知识,掌握技术,走遍天下都不怕!”

相关热词搜索:制作 公司 意向表 意向 评估 成功率 成功 功率 手握 15 陈徐 徐阳 同学 求职 妙招 OFFER

上一篇:毕业后仍心系母校,职师学院校友朋辈导师助力学弟学妹考研