学院组织召开教师座谈会
发布时间:2024-05-06    作者:教学办

4月30日上午,围绕本科人才培养目标定位、方案修订、课程设置以及教学改革创新等相关议题,学院组织召开了专任教师座谈会。会议由教学副院长宋庭新主持,学院党委书记戴毅斌受邀参加。

首先,宋庭新副院长结合年度教学目标任务阐述了召开本次会议的出发点和目的,希望各位老师围绕事前发布的有关议题畅所欲言,真正把会议开到实处,更好地发现和解决教学中的实际问题。

会上,老师们结合自己担任班导师的切身体会和承担教学任务的具体情况纷纷踊跃发言,坦诚交流人才培养工作中个人所付出的努力和遇到的困惑、难题;同时积极建言献策,对教学工作中存在的问题提出自己的看法,也分享了一些成功的经验。比如在人才培养方案中课程和学分偏多,学生学习压力较大;在课程教学方面,案例式教学法和(随机)分小组学习更能提高学生学习积极性;在教材选用方面,受限于出版时间(近三年),有时难以选到合适教材等。

结合老师们的发言,戴毅斌书记站在学院高度进行了回应和总结。他表示,现阶段学院目标任务重,老师们时间很紧张,这是客观现实,学院对此有清醒认识;同时他指出,在人才培养方面,要注意处理好两个关系:一是专业和师范的关系,要适当加大自主权、加大学分比例,突显师范性,二是学生和老师的关系,老师在教学过程中,要适当考虑来自学生方面的需求;在教师发展方面,需增强外出交流意识。

本次会议还设置了各师资专业负责人,以便进一步加强学院专业建设,推进人才培养各项工作。

相关热词搜索:学院 组织 召开 教师 座谈会 座谈