职师院成功举办素质提升沙龙活动第三期:《教师专业成长和学校教师队伍专业发展》
发布时间:2024-04-18    作者:周越超

024年4月16日下午,职业技术师范学院在二教201教室成功举办了主题为“教师专业成长与学校教师队伍专业发展”的素质提升沙龙活动第三期。本次活动荣幸邀请到武汉市东湖新技术开发区龙泉小学党支部书记、校长左军娥女士作为主讲嘉宾,本次活动由我院张和平教授主持,全体研一硕士研究生参与活动。

在本次沙龙活动中,左军娥校长深度剖析了自身的教育从业经历,以其丰富的实践经验和独到见解,描绘了一幅生动的教师专业成长图谱。左校长首先播放了龙泉小学从普通乡村小学走向重点优秀学校的蜕变历程,引发了在场同学的深深共鸣。

在讲座过程中,左军娥强调了教师与学生、家长良好沟通的重要性,她对如何巧妙地处理与学生家长的关系,耐心引导调皮学生转变不良行为进行了个人经验分享,并认为要始终坚持以诚恳的态度赢得信任,以此为基础构建和谐的师生关系。她回顾了初到龙泉小学时面临的种种困难,包括简陋的教学条件和学生基础薄弱等问题,但凭借坚定的责任心和不懈的努力,不仅改善了学校基础设施,还积极关注每一位学生的需求,尤其对贫困学生给予大力援助。

左校长倡导尊重每一个孩子的个性和自尊心,坚决反对体罚,主张采用启发诱导的方式进行教育。此外,她特别推荐了《小王子》《爱的教育》等经典文学作品,强调阅读对于教师个人成长的价值。

在谈到实习阶段的专业发展时,左校长鼓励同学们要在实践中锻炼成长,抓住每一次实习机会,敢于吃苦,脚踏实地,通过亲身实践积累经验,从而加速自身专业能力的提升。面对现场同学关于如何有效利用实习机会提升自己教学能力的提问,左校长建议大家全力以赴,全情投入,通过亲身体验和深入学习,切实提高教育教学技能。

最后,活动在张和平教授的精彩致辞和同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次沙龙活动不仅为教育学研究生提供了宝贵的实践经验,更极大地激发了他们投身教育事业的热情和决心。

相关热词搜索:师院 成功 举办 素质 提升 沙龙 活动 第三期 第三 三期 教师 师专 专业 成长 学校 教师队伍 队伍 发展