学院首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

设计文物图展,协办阅读大会,职师学院青年志愿者助力书香社区建设
发布时间:2023-04-27    作者:刘雨昕、刘嘉欣

“快看,越王勾践剑!我妈带我在省博看过,我来给你当讲解员!”“曾侯乙编钟那么大,是怎么能够像她朗诵的那样奏响中外名曲的呀?”4月25日,湖北工业大学职业技术师范学院青年志愿者协助洪山区湖工社区举办了一场名为“璀璨中华——我爱中国文物”的主题读书活动,活动分为文物图片展览与阅读大会两部分,来自广埠屯小学湖工分校以及湖北工业大学幼儿园的数十名学生及家长积极参与其中。

文物展板由职师学院青年志愿者设计,涵盖了青铜器、玉器、布帛、陶瓷以及书画等15件中国的珍贵文物。考虑到包括小朋友在内的社区居民能够轻松了解文物,文字介绍部分尽量规避生僻字,也尽可能解说得通俗易懂。此次展览得到了社区居民和小朋友们的热烈欢迎,一位家长表示,我和孩子都浏览得很认真,感受到了中华文化的魅力,文化自信还是得从娃娃抓起。志愿者张家欣同学说:“下次我们将在制作展板的基础上,利用线上博物馆资源,使得社区居民和小朋友们能够更加真切地认知中华瑰宝。”

《清明上河图》《四羊方尊》《“马踏飞燕”东汉铜奔马:我可不是一般的马》《永乐大典》《曾侯乙编钟》……在文物阅读大会上,来自广埠屯小学湖工分校、湖北工业大学幼儿园的小朋友们以及湖工社区的工作人员们用心用情地朗诵了描绘文物的文章,现场评委与观众也从中领略到了文物本身的厚重,以及文物背后蕴藏的清廉、厚德、豪迈、博学与文明。

湖工社区工作人员对湖工大职师学院志愿者的展板设计、活动组织等志愿服务工作表示肯定。据了解,此次活动是书香社区建设的重要组成部分,希望通过阅读活动的开展,促进社区居民和青少年的文化交流和学习,提升居民的文化素养和综合素质,助力书香社区高质量发展。职师学院青年志愿者已经连续三年深入武汉市各社区开展志愿服务,不断践行高校与社区的共同缔造。

相关热词搜索:设计 文物 协办 阅读 大会 学院 青年 志愿者 志愿 愿者 助力 书香 社区 建设

上一篇:制作“公司意向表”评估入职成功率,手握15个OFFER,陈徐阳同学求职有“妙招”